Selección Mayor masculina logró el boleto al Panamericano en Cuba

Read Time:3 Minute, 40 Second

La Selección Mayor masculina de Costa Rica que participó en el Campeonato Centroamericano con sede en Cancún, México, logró el pasado sábado 22 de abril, el boleto al Campeonato Panamericano de Tenis de Mesa a realizarse en principio en septiembre del 2023 en la Habana, Cuba (Fecha a confirmar), tras imponerse a la representación de El Salvador con marcador de 2-3.

Los nacionales enfrentaron a un equipo cuzcatletco muy aguerrido y con figuras de mucho oficio en un juego de poder a poder, ambos se emplearon a fondo para lograr el objetivo al final, los ticos al final fueron los que lograron tomar las mejores decisiones y a la postre les permitió derrotar a los salvadoreños y alzarse con el boleto a la cita Panamericana.

Los primeros en saltar a la mesa fue la pareja integrada por los salvadoreños Jaime Galeano y Edgardo Sánchez que enfrentaron a los costarricenses Allan Calvo García y Jeison Martínez Retana con los que cayeron derrotados 3-0, con parciales (11-9, 12-10 y 11-6).

Seguidamente vino el duelo individual entre Daniel Araya Aguilar y Diego Orontes, el tico derrotó en juego vibrante con marcador de 2-3 al cuzcatleco, con parciales 10-12, 11-9, 11-7, 14-16 y 10-12), luego el costarricense Jeison Martínez saltó con gran confianza y determinación en busca de la victoria, al final se impuso a Jaime Galeano 1-3 (4-11, 11-7, 3-11 y 10-12).

Luego Allan Calvo regresó a escena para liquidar la serie, pero cayó con marcador de 3-0 ante Diego Orontes (16-14, 11-6, 11-6) y vino de nuevo Daniel Araya en juego decisivo por el boleto, quien logró culminar con éxito al derrotar 0-3 a Edgardo Sánchez (11-9-11-8 y 11-9) y así alcanzaron el boleto para Costa Rica.

Por otra parte, las damas también vivieron un día de muchas emociones, pero al final ellas no lograron alcanzar el ansiado boleto al Campeonato Panamericano tras caer con marcador de 2-3 ante las salvadoreñas.

Las ticas Lucía Zavaleta Ovares y Sofía Pérez Guardiola empezaron cuesta arriba cayendo en el juego de Dobles 1-3 con parciales (12-14,11-9,11-9 y 11-9) ante Emme Arias y Gabriela Suarez, luego vino la experimentada Angie Araya quien emparejó las cosas al imponerse 3-0 a la salvadoreña Cecilia Orantes (11-6, 11-6 y 11-1).

Costa Rica había recuperado la confianza con la victoria de Angie por lo que vino el turno de Lucía Zavaleta quien también hizo lo propio y se impuso 3-1 a Gabriela Suarez (4-11, 11-8, 11-5 y 11-2) con esto el global se puso (1-2) a favor de los representantes de la tierra del Gallo Pinto Costa Rica y a un solo set de alcanzar el boleto al Panamericano.

Regreso a la acción Angie Araya que enfrentó de nuevo a Emme Arias representante de la tierra de las popusas, en esta oportunidad la tica cayó derrotada 1-3 (7-11, 7-11, 11-8 y 5-11) con lo que se igualaron las cosas 2-2 en el global.

Y se venía en juego definitivo en donde Sofía Pérez enfrentó a Cecilia Orantes y definirían quien se quedaría con el boleto al Panamericano.

Sofía derrotó en el primer set 11-6, pero en el segundo set Orante empató al derrotar a Sofía 4-11 (1-1) ya por el tercer set, Orante volvió a ganar 5-11 a Sofía y se ponían las cosas (1-2) y al final cerró al imponerse en un cuarto set de gran disputa 9-11 a Sofía dejando un marcador final 1-3 y un marcador global de 2-3 a favor de las cuzcatlecas y acreditándose el último boleto al Campeonato Panamericano que se realizará en la Habana Cuba.

La Selección Mayor de Costa Rica estuvo integrada en esta oportunidad por los siguientes atletas, Lucía Zabaleta Ovares, Sofía Pérez Guardiola y Angie Araya Lescouflair en Femenino, en masculino lo integran Jeison Martínez Retana, Allan Calvo García y Daniel Araya Aguilar y son dirigidos por el entrenador en jefe Luis Basurto.